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Biscotti tipici toscani.
I CANTUCCINI
Per questo sabato vi propongo la ricetta dei cantuccini della nostra adorata Siena.
Oggi voglio che sia una giornata felice: il profumo che fuoriesce dal forno della
cucina che sa di zucchero, i cantuccini da poco sfornati, le risate insieme alla nostra
famiglia, una tazza di latte per i cittini, un poco di vin santo per noi adulti. Ci
sediamo, parliamo di palio e con la speranza che il tempo rimetta al suo posto l'ordine
delle cose. intanto lasciamo che il sole che scorge dalla finestra ci sfiori il viso e
che questi deliziosi cantuccini ci scaldino il cuore.
INGREDIENTI:
250 gr di farina toscana
250 gr di zucchero integrale di canna fino
50 gr di burro biologico
2 uova
95 gr di mandorle sgusciate con la pellicina
Scorza di arancia grattugiata q.b.
1 pizzico di sale rosa o marino
1 cucchiaino raso di cremor tartaro
1 tazzina da caffè di vin santo
-Prendete una ciotola mettete le uova, lo zucchero e mescolate un poco con una
frusta a mano.
-Unite il burro morbido, il vin santo, la farina, il sale rosa, il cremor tartaro,
le mandorle intere e con l'aiuto delle vostre mani impastate con cura il tutto.
-Date all'impasto la forma di un panetto allungato e adagiatelo su una leccarda
ricoperta da carta forno.
-Dividete il panetto in due parti e cuocete in forno già caldo a 180 gradi per
35 minuti.
-Tirate fuori dal forno i due panetti e con un coltello tagliateli in modo obliquo;
così da ottenere la forma tipica dei cantuccini.
-Rimettete in forno i cantuccini per 3/4 minuti a 250 gradi.
-Lasciateli raffreddare e serviteli su bellissimo piatto bianco decorato.
Valentina Novia