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Terza puntata della nostra nuova rubrica.
I CANTUCCINI
Per questo terzo giorno di non palio, vi propongo la ricetta dei cantuccini della nostra adorata Siena.Il profumo che fuoriesce dal forno della cucina che sa di zucchero, questi dolcini da poco sfornati, una tazza di latte per i cittini, un poco di vin santo per noi adulti. Ci
sediamo, parliamo di palio con la speranza che il tempo rimetta al suo posto l'ordine delle cose. intanto lasciamo che questi cantuccini ci scaldino il cuore.
ANEDDOTO
Anticamente quando un cittino nasceva in casa i genitori del piccolo misuravano la distanza del letto dove era stato partorito e verificavano se era più vicino alla parte destra o alla parte sinistra per stabilire a quale Contrada del babbo o della mamma il bimbo dovesse appartenere.
INGREDIENTI:
250 gr di farina toscana
250 gr di zucchero integrale di canna fino
50 gr di burro biologico
2 uova
95 gr di mandorle sgusciate con la pellicina
Scorza di arancia grattugiata q.b.
1 pizzico di sale rosa o marino
1 cucchiaino raso di cremor tartaro
1 tazzina da caffè di vin santo
-Prendete una ciotola mettete le uova, lo zucchero e mescolate un poco con una
frusta a mano.
-Unite il burro morbido, il vin santo, la farina, il sale rosa, il cremor tartaro,
le mandorle intere e con l'aiuto delle vostre mani impastate con cura il tutto.
-Date all'impasto la forma di un panetto allungato e adagiatelo su una leccarda
ricoperta da carta forno.
-Dividete il panetto in due parti e cuocete in forno già caldo a 180 gradi per
35 minuti.
-Tirate fuori dal forno i due panetti e con un coltello tagliateli in modo obliquo;
così da ottenere la forma tipica dei cantuccini.
-Rimettete in forno i cantuccini per 3/4 minuti a 250 gradi.
-Lasciateli raffreddare e serviteli su bellissimo piatto bianco decorato.
Valentina Novia